La Cuisine : toute une Passion
Un endroit où je partage avec vous mes recettes, coups de coeurs et découvertes sucrés avec vous chers lecteurs
Ce week-end, j'ai eu la chance d'assister à la présentation des bûches de Noël des plus grands hôtels de Genève. C'est la première fois, que cet évènement a lieu, il était organisé par le somptueux hotel du président Wilson 5 étoiles à Genève. Neufs hôtels...
Cette fois ci pas un article pour vous parler d'une recette mais d'une belle aventure et d'une superbe maison. Qui n'a jamais entendu parler de la maison Lenotre ? Tout le monde sait que Gaston Lenotre est un des papes de la patisserie francaise. Eh ben,...
Lasserre, depuis le temps que j'en rêve, c'est fait, c'était hier soir et totalement génial. Il arrive que l'on rêve tellement de quelque chose que lorsque cela se réalise, on est déçu mais ici, on peut dire qu'au contraire, ce diner a été au-delà de...
Je ne présente plus Michel Roth bocuse d'or et MOF, vainqueur du prix Taittinger, un véritable emblème de la cuisine française. Le chef est maintenant aux commandes du restaurant le Bayview et de l'Umami les deux restaurants de l'hôtel du président Wilson...
Hier, j'ai eu la chance d'assister à la Présentation des bûches de Noël 2014 de nombreux grands pâtissiers Relais Dessert et la remise des prix Relais Dessert qui récompense le meilleur pâtissier de l'année, le meilleur espoir, le meilleur livre de pâtisserie...
Tout a commencé vers 18H45. Petite discussion avec Raphaële, la fabuleuse rédactrice de un rang d'oignons. Je lui demande si elle va au Diner de Chasse d'Amandine Chaignot, elle me répond non puis ajoute tu veux prendre ma place ? Je ne sais pas quoi...
Mercredi dernier, j'ai eu la chance d'assister à une après-midi en compagnie de Philippe Conticini pour nous parler de son nouveau livre Sensations Choux. Je vous préviens, je suis hyper enthousiaste tant l'homme et le bouquin m'ont plus ( on se comprend...
Ce midi, j'ai eu la chance d'être invité au déjeuner de Noel de Mondelez International. Aux founeaux, on retrouve Florent Ladeyn et Annelyse Chardon. J'étais ravi de pouvoir découvrir la cuisine de Florent que j'avais adoré dans top chef. Je connais moins...
Retour sur une journée très sympa à l'occasion de la fête des grands mères. Event international avait organisé un évènement autour de la fête des grands mères ou chacun présentait ses passions et savoir-faire. J'avais été contacté pour présenter quelques...
Hier, j'ai eu la chance d'assister à deux privates workshop : des ateliers culinaires exclusifs, animés par des chefs & chefs pâtissiers de la scène internationale qui offriront une expérience gastronomique hors du commun de la cuisine sucrée et salée,...
Ce midi, je me suis rendu chez l'ami Jean, ce fameux bistrot parisien tenu par Stéphane Jégo qui a fait ses classes au Crillon en compagnie d'Yves Camdeborde et Christian Constant donc le talent n'est plus à demontrer. On entend beaucoup parler de lui,...
Pour clôturer les vacances en Bretagne, j'ai été invité par mes grand-parents au Pressoir à Saint Avé, une étoile au guide Michelin et qui les vaut bien, je vais vous raconter tout çà plus en détails. Arrivant devant le restaurant, nous voyons une sorte...
Je vous avez parlé il y a quelques semaines de mon coup de coeur pour la boutique de Pascal Caffet ouverte à Paris dans le 17ème. Et bah, aujourd'hui, j'ai assisté à la présentation des produits qu'il proposera pour la St Valentin, et je peux vous dire...
C'est avec une immense impatience que je me suis rendu au Meurice pour un tea time convié par Raphaële Marchal, bloggueuse de l'année tout de même ( vainqueur très récemment de golden blog awards amplement mérité ). Arriva la carte, je jeta un bref coup...
Retour sur deux journées de concours fantastiques. Tout a commencé samedi 15h, arrivé dans l'espace démo, les mains dans les poches, étant le seul à venir sans matériel, je découvre alors le panier surprise : œufs, lait, crème, farine, sucre, beurre,...
Je crois que le père Noel est passé pour moi cette après-midi au Shangri-là. J'ai eu la chance de découvrir la bûche élaboré par le chef Francois Perret que j'avais déjà vu dans en photo et qui m'avait vraiment tapé dans l'œil. 15h30 : Nous arrivons Manon...
Lorsque j'ai vu que Pascal Caffet avait ouvert une boutique à Paris, je l'ai immédiatement mise sur ma DO LIST. Hier, je m'y suis donc rendu. Tout d'abord on est séduit par une boutique tout en longueur et en sobriété mais au design très séduisant digne...
Un soufflé inspiré d'Anne Sophie Pic. Elle ajoute une émulsion de beurre noisette aux noisettes torréfiées. Pour ma part, j'ai juste réalisé son simple soufflé en utilisant sa recette qui donne une texture bien aérée, légère tout en restant riche en saveurs...
Le titre de l'article illustre le moment : le rêve. Lorsque j'ai reçu cette invitation, je vous avoue que j'ai sauté de ma chaise et que j'étais vraiment comblé et impatient. Me voilà cette après-midi, arrivant au 231 rue Saint Honoré, rempli d'impatience,...
Encore une MasterClass me direz vous, mais c'est encore une superbe découverte que je me dois de partager avec vous. Cette fois-ci, la masterclass était animée par Amandine Chaignot et sa chef pâtissière Nina Métayer que je ne connaissais pas mais qui...
Il y a deux semaines, j'ai été convié à un atelier 750g où l'on devait revisiter les recettes des artisans vainqueur du prix maaf : prix gout et santé. Nous nous sommes attelés à la recette de Xavier Jousserand : le Croq en Velay en compagnie de mes équipieres...
E ce moment, je suis dans ma période cake. J'ai redécouvert ce produit que j'avais snobé bien à tort. Ma révélation fut vraiment quand j'ai gouté celui de Claire Heitzler dont je parle dans ce billet. Comme son best-of est sorti récemment et qu'une recette...
Comme chaque année, la pâtisserie des rêves organisait ce dimanche son fameux gouter de la rentrée. Tout d'abord, un grand merci car chaque année, nous passons un merveilleux moment et c'est bien grâce à eux. Le concept : Vous venez avec vos amis, votre...
Ce matin, au salon du chocolat professionnel, on pouvait assister à une démonstration réalisée par Yann Couvreur, un chef pâtissier dont j'admire le travail. Malhereusement, j'avais cours ( et oui, il faut bien aller à la fac de temps en temps ) donc...
Une petite recette toute en simplicité pour essayer mon nouveau petit bijou : le couteau de chef Zwilling. Cela fait un moment que je rêve de posséder un de ces couteaux et je peux vous dire que je ne suis pas décu, un pur bonheur, un design épuré et...